Penarikan Mahasiswa Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2012 PDF Print E-mail
Monday, 09 April 2012 10:00

Penarikan KKL 2012

Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa STIKes Qamarul Huda Bagu telah berlangsung sejak tanggal 1 Maret 2012 dan berakhir hari ini, Senin 9 April 2012, ditandai dengan penarikan mahasiswa oleh Ketua STIKes Qamarul Huda di Puskesmas Keruak, Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur. Acara penyerahan itu sendiri dilakukan oleh Bapak Sekcam Keruak, mewakili Camat Kruak yang kebetulan berhalangan hadir di lokasi karena sedang rapat dengan Bupati Lombok Timur.

Semua Kepala Desa yang digunakan sebagai lokasi KKL, yaitu Desa Batu Putik, Sepit, Keruak, Ketapang Raya, Pijot, dan Tanjung Luar ikut hadir melepas mahasiswa KKL. Kepala Desa Sepit, atas nama Forum Kepala Desa menyampaikan apresiasinya terhadap semua kegiatan KKL yang dilakukan oleh mahasiswa dan dirasakan telah memberikan banyak manfaat bagi perkembangan desa.

Rencana Kerja Kegiatan KKL memang disesuaikan dengan kebutuhan desa setempat, dimana prioritas kegiatan dilakukan setelah pengumpulan data dasar selama satu minggu pertama KKL. Selanjutnya mahasiswa menyelenggarakan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) untuk menyusun skala prioritas permasalahan dan program kerja. Melalui mekanisme seperti ini, kegiatan mahasiswa dinilai sangat tepat sasaran.

Dalam sambutan beliau juga menegaskan adanya permintaan untuk memperpanjang waktu KKL dari satu bulan menjadi dua bulan mengingat hasil yang dicapai oleh mahasiswa STIKes Qamarul Huda sangat menjanjikan. Hal ini juga dibenarkan oleh pimpinan Puskesmas Kruak, yang dalam sambutan beliau juga memberikan apresiasi kepada segenap mahasiswa dan panitia KKL yang dinilai telah mampu memberikan warna tersendiri dalam kegiatan KKL. Jika dibandingkan dengan KKN dari PT lain, menurut kepala Puskesmas Keruak, KKL STIKes Qamarul Huda ini dinilai sangat berbeda dalam arti yang sangat positif. Lebih lanjut beliau juga menawarkan kerjasama untuk peningkatan kualitas SDM di puskesmas dalam bentuk pelaksanaan perkuliahan khusus untuk staf puskesmas. Hal ini dilakukukan mengingat tantangan kedepan akan sangat banyak dan beragam, apalagi jika dikaitkan dengan kesiapan untuk menyambut pembentukan Kabupaten Lombok Selatan.

Hal senada juga disampaikan oleh Sekretaris Kecamatan Keruak, dimana beliau mengharapkan agar KKL selanjutnya ditempatkan (lagi) di Kecamatan Keruak.

Terima Kasih kepada semua pihak yang telah mensukseskan kegiatan KKL 2012 di Kecamatan Keruak.

Last Updated on Sunday, 16 December 2012 12:09