Content View Hits : 519023

Wisuda - VI, Kualitas Lulusan Semakin Meningkat PDF Print E-mail
Sunday, 16 December 2012 11:33

wisuda2012

Sabtu 15 Desember 2012, adalah hari paling berbahagia bagi civitas akademika STIKes Qamarul Huda Bagu, Lombok Tengah karena pada hari inilah acara Wisuda VI digelar. Sebelumnya acara ini sempat tertunda dari waktu yang telah dijadwalkan karena adanya asesment lapangan dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk program Studi D-III Kebidanan.

Pada acara ini, peserta wisuda terdiri dari 219 Wisudawan-wisudawati dari tiga program Studi, yaitu

1. Program Studi S1 Keperawatan        : 109    Orang
2. Program Studi D-III Kebidanan          :   78    Orang
3. Program Studi D-III Rekam Medik dan Informatika Kesehatan    :   32    Orang

Acara wisuda ini dihadiri oleh seluruh elemen terkait seperti Kopertis VIII, BAN-PT, Kepala Dinas Kesehatan Propinsi dan Kabupaten, Organisasi profesi PPNI, IBI, Persakmi, Persagi, dll.

Dalam pidato pelepasannya, Ketua STIKes Qamarul Huda, H. Menap, S.Kp, M.Kes menyampaikan berbagai prestasi yang sudah diraih oleh institusi ini serta pengakuan kualitas dari berbagai stakeholders. Selain itu, ketiga program studi yang ada sudah melalui proses akreditasi BAN-PT.

Prof Dr Ir. Nyoman Sutjipta, M.P, Koordinator Perguruan Tinggi Swasta (KOPERTIS) wilayan VIII, dalam pidato sambutan menyatakan pentingnya pembentukan karakter yang berkearifan lokal sebagai salah satu ciri penting perguruan tinggi di Indonesia. Beliau menyatakan bahwa proses pendidikan di STIKes Qamarul Huda sudah mengarah kepada pembentukan karakter yang terlihat dari padatnya nuansa islami dalam setiap agenda kegiatan di Institusi ini. Selain itu, beliau juga menyatakan bahwa untuk dapat mencapai World Class University, maka perlu untuk merintis mulai dari sekarang terutama pengembangan SDM Dosen dalam jabatan fungsional Guru Besar. Dipersyaratkan minimal 10% dari dosen yang ada harus Guru Besar untuk dapat pengakuan kualitas world class university.

Pada tahun ini, terdapat peningkatan prestasi mahasiswa dimana wisudawan yang berhasil menyelesaikan pendidikannya dengan predikat Cum Laude semakin bertambah. Hasil Evaluasi belajar menunjukkan ada sembilan mahasiswa yang berhasil meraih predikat Cum Laude dimana Program Studi D-III Perekam Medik dan informatika kesehatan menempatkan paling banyak wisudawan cum laude, yaitu 4 orang. Sedangkan wisudawan lainnya dengan predikat yang sama dari Program Studi S1 Keperawatan ada 2 orang, dan Program Studi D-III Kebidanan ada 3 orang.

Selain dari segi kuantitas, pencapaian tahun ini juga terdapat peningkatan dari segi kualitas, dimana IPK tertinggi saat ini tercatat sebagi rekor IPK Tertinggi sepanjang Sejarah STIKes Qamarul Huda, yaitu 3.85 yang diraih oleh Fathul Aziz dari Program Sudi D-III Rekam Medik dan Informatika Kesehatan.

Semua mahasiswa peraih Cum Laude diberikan piagam penghargaan dari STIKes Qamarul Huda

Selengkapnya, mahasiswa peraih predikat Cum Laude adalah

Program Studi D-III Rekam Medik dan Informatika Kesehatan

1. Fathul Aziz
  2. Hasmuniati
  3. Supianti
  4. Ilyas

Program Studi D-III Kebidanan

1. Siti Qorimah
  2. Endang Soelistyowati
  3. Hj. Siti Hujrah

Program Studi S1 Keperawatan

1. Irwana Yunia Tanvi
  2. Yuli Handayani

Selamat Kepada Semua Wisudawan – Wisudawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Qamarul Huda Bagu . Selamat disampaikan secara khusus bagi mereka yang berhasil meraih predikat Cum Laude. Akhirnya selamat kepada STIKes Qamarul Huda.

Last Updated on Tuesday, 18 December 2012 01:25