STIKes Qamarul Huda dipercaya menjadi Penyelenggara program BIDIKMISI Kemendikbud RI PDF Print E-mail
Friday, 10 May 2013 22:55

bidikmisiEksistensi STIKes Qamarul Huda semakin diperhitungkan di tingkat nasional. Hal ini terbukti dengan penunjukan Perguruan Tinggi ini menjadi salah satu dari sedikit PTS yang memenuhi persyaratan sebagai penyelenggara program bantuan biaya pendidikan BIDIKMISI yang merupakan program unggulan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI melalui Kopertis Wilayah VIII (surat nomor 0549/K8/KM/2013).

Dari sekitar 60-an PTS di NTB, hanya ada 7 PTS yang dipercaya menyelenggarakan Program BIDIKMISI ini. Dari 7 PTS tersebut, hanya ada satu PTS dibidang Kesehatan yaitu STIKes Qamarul Huda - Bagu. Untuk tahun ini BIDIKMISI ini diberikan kepada calon mahasiswa yang mendaftar di program studi D-3 Kebidanan sebanyak 9 orang.

Melalui program ini mahasiswa yang mendapat BIDIKMISI akan mendapat bantuan biaya pendidikan Rp 6.000.000,- persemester (sehingga dipastikan akan dapat membiaya seluruh kebutuhan pendidikan). Bantuan akan diberikan selama 6 semester.

Persyaratan

1. Siswa SMA/SMK/MA/MAK atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2013;
  2. Lulusan tahun 2012 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing- masing Perguruan Tinggi;
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  4. Tidak mampu secara ekonomi sebagai berikut:
    1. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali sebesar-besarnya Rp3.000.000 setiap bulan. Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan non formal/ informal pendapatan yang dimaksud adalah rata-rata penghasilan perbulan dalam satu tahun terakhir;
    2. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp 750.000.-
  5. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4.
  6. Berpotensi akademik baik, yaitu direkomendasikan oleh sekolah.
  7. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu diantara PTN atau PTS. Jika memilih PTS hanya bisa memilih 1 PTS.

Tahapan Pendaftaran Bidik Misi

1. Sekolah Mendaftarkan diri sebagai Instansi pemberi rekomendasi ke http://daftar.bidikmisi.dikti.go.id/sekolah/daftar dengan melampirkan hasil scan lampiran 2 bagian F pada pedoman untuk mendapatkan nomor kode akses sekolah.
  2. Ditjen Dikti memverifikasi pendaftaran dalam kurun waktu 1 x 24 jam pada hari dan jam kerja.
  3. Sekolah merekomendasikan masing-masing siswa melalui http://daftar.bidikmisi.dikti.go.id/sekolah/login menggunakan kombinasi NPSN dan kode akses yang telah diverifikasi
  4. Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan kode akses kepada masing-masing siswa yang telah direkomendasikan
  5. Siswa mendaftar secara online melalui sistem pendaftaran bidik misi di http://daftar.bidikmisi.dikti.go.id/siswa/login dan menyelesaikan semua tahapan yang diminta dalam sistem pendaftaran

Seleksi berkas pendaftar dan seleksi khusus (bila ada) dilakukan oleh PTS penyelenggara program Bidikmisi setelah menerima data calon pendaftar dari ditjen Dikti