Content View Hits : 531921

Stikes Qamarul Huda Memanfaatkan IT untuk perkuliahan PDF Print E-mail
Friday, 13 February 2009 15:43
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Qamarul Huda Bagu - Lombok Tengah bertekad untuk memanfaatkan kemajuan dibidang teknologi informasi dalam rangka menunjang pelaksanaan belajar-mengajar di kampus ini.  Hal ini sudah menjadi program kerja bidang penelitian dan pengabdian masyarakat STIKES QH yang akan segera mewujudkan keinginan untuk menjadi yang terdepan dalam memadukan IT dengan dunia pendidikan, khususnya pendidikan bidang kesehatan di belahan timur Indonesia. Sebagai langkah awal yang ditempuh adalah dengan membuka website yang memungkinkan komunikasi dua arah antara mahasiswa, dosen, dan civitas akademika lainnya, serta masyarakat luas.

Dengan penerapan sistem ini, mahasiswa STIKES QH akan segera mendapatkan pengalaman belajar yang baru dimana segala sesuatu yang dibutuhkan untuk dapat menyelesaikan kuliah dengan baik dapat diakses langsung dari komputer, dan bahkan dari perangkat mobile seperti PDA,handphone, dll. Selain itu, semua mahasiswa dan staf pengajar akan mendapatkan alamat e-mail ( This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it ) yang dapat digunakan untuk keperluan akademik.

Khusus untuk mahasiswa D III Perekam Medis dan Sistem Informasi Kesehatan akan mendapatkan kesempatan dan pengalaman belajar yang sangat berguna untuk menjawab kebutuhan perekaman medis dan informasi kesehatan dimasa-masa mendatang. Pada website ini, mereka akan diberikan kruang khusus untuk merancang dan menciptakan sistem perekaman medis on-line yang akan menjadi icon bagi lulusan D III Perekam Medis STIKES QH

Bagi Mahasiswa Kebidanan dan Keperawatan, sistem ini akan memberikan pengalaman yang baru dimana dengan adanya akses terhadap informasi yang up to date ,mereka dapat mempersiapkan diri sejalan dengan  perkembangan ilmu kebidanan dan keperawatan modern.

Secara umum, semua mahasiswa dan staf pengajar akan dapat mengakses ke database journal international (pada saat ini kami fokus ke open journal) secara gratis. Database akan ditambah secara bertahap sesuai dengan tuntunan kebutuhan.

Bagi staf pengajar di STIKES QH, penerapan IT ini tentunya akan dapat meningkatkan efisiensi waktu, baik dalam arti waktu untuk kegiatan persiapan perkuliahan mapun dalam arti waktu untuk kegiatan perkuliahan itu sendiri. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan dosen untuk mencari materi ajar yang terbaru sehingga tidak akan pernah 'ketinggalan'. Pencarian literatur akan menjadi semakin mudah.

Ujian dan penugasan juga dapat dilakukan secara on-line sehingga sangat efektif dan efisien dalam hal waktu, tenaga, dan sumber daya lainnya.  Selain itu, sistem ini juga memungkinkan pembelajaran jarak jauh yang sangat menguntungkan tidak hanya bagi para mahasiswa tetapi juga para dosen.

Evaluasi terhadap proses belajar mengajar juga dapat dilakukan secara on-line. Dengan demikian feedback untuk peningkatan kualitas pembelajaran akan didapat secara cepat.

Bagi masyarakat, penerapan IT ini akan memberikan akses terhadap informasi baik tentang STIKES QH maupun informasi lainnya seputar kesehatan. Akan ada beberapa matakuliah tambahan yang dapat diakses oleh masyarakat secara cuma-cuma.
Last Updated on Sunday, 15 February 2009 13:31