Pembekalan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Stikes Qamarul Huda

Dalam rangka mempersiapkan keterampilan dan mental mahasiswa untuk melaksanakan kuliah kerja lapangan di empat desa di Kabupaten Lombok Utara, Unit Litbang dan Pengabmas memberikan kuliah umum pembekalan KKL yang dilaksanakan selama lima hari, mulai tanggal 15 - 20 Maret 2010. Kegiatan tersebut bertempat di gedung baru Kampus Utama di Bagu, Lombok Tengah.

Ketua Litbang dan Pengabmas Stikes Qamarul Huda, Sastrawan, SKM, MHA menegaskan bahwa kegiatan KKL ini adalah bentuk pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang tidak hanya menguntungkan masyarakat, tetapi juga menguntungkan mahasiswa sendiri. Banyak hal yang tidak dapat dipelajari di bangku kuliah akan didapatkan dalam kegiatan KKL ini. Beliau menambahkan bahwa pengalaman belajar lapangan akan memberi bekal yang cukup bagi semua mahasiswa yang merupakan calon professional bidang Kesehatan.

Pembina Yayasan Qamarul Huda Bagu, TGH L. Turmuzi Badaruddin, yang hadir pada acara pembukaan KKL memberikan tausiyah kepada peserta KKL. Beliau menekankan pentingnya menjunjung tinggi akhlak yang mulia serta islami, termasuk dalam tata cara berpakaian selama kegiatan KKL. Mahasiswa perlu menjadi suri tauladan bagi masyarakat yang mayoritas muslim. Apalagi mahasiswa berasal dari lingkungan pondok pesantren yang telah terkenal sebagai tempat penggemblengan akhlakul Karimah.

Kegiatan KKL akan dilaksanakan tanggal 22 Maret s/d 29 April 2010 di dua desa di Kecamatan Tanjung, yaitu desa Medana dan desa Teniga, serta dua desa di kecamatan Pemenang, yaitu desa Pemenang Barat dan desa Malaka.

Fokus kegiatan KKL adalah pada kegiatan pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan, dimana mahasiswa akan berusaha membantu masyarakat untuk dapat mengidentifikasi serta mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi dengan memaksimalkan potensi sumber daya setempat.