Presentasi Hasil Baseline Data Mahasiswa Stikes QH di Empat Desa di KLU PDF Print E-mail
Thursday, 01 April 2010 04:58
Logo KLUMemasuki tahap berikutnya dari kegiatan KKL STIKES Qamarul Huda di Kabupaten Lombok Utara (KLU), Mahasiswa melakukan presentasi hasil pengumpulan data dasar di empat desa lokasi KKL. Presentasi ini bertujuan untuk menunjukkan keadaan kesehatan secara utuh pada masing-masing dusun di wilayah kerja desa yang bersangkutan. Data-data tersebut berisi data umum demograpi, data umum situasi kesehatan keluarga dan kesehatan lingkungan.
Presentasi diorganisir oleh mahasiswa sendiri dan dilakukan di kantor desa masing-masing dengan mengundang semua stakeholder yang ada seperti kepala dusun, kepala desa, petugas kesehatan, tokoh agama dan tokoh masyarakat serta masyarakat luas. Dengan demikian diharapkan masyarakat desa dapat melihat secara jelas permaslahan yang dihadapi untuk selanjutnya bersama-sama dengan mahasiswa membuat sebuah rencana intervensi dengan memanfaatkan potensi desa setempat.
Seperti halnya presentasi-presentasi pada kegiatan KKL sebelumnya, diskusi cukup hangat terutama menyakngkut hasil pendataan dimana , untuk data-data tertentu, petugas kesehatan biasanya memiliki data yang berbeda dengan hasil yang didapat mahasiswa. Hal ini bukan suatu hal yang aneh karena terdapat perbedaan metode pengumpulan data dari kedua belah fihak.Data yang diajukan mahasiswa adalah data community-based, yaitu didapat dari hasil survey, sedangkan data yang ada dipetugas kesehatan umumnya adalah data fasility-based, yang didapat dari pencatatan dan pelaporan rutin.
Last Updated on Thursday, 01 April 2010 05:13