Pelatihan Hibah Pengabdian Masyarakat Untuk PTS se NTB PDF Print E-mail
Saturday, 14 August 2010 14:07

Sosialisasi dan sekaligus pelatihan bagi para dosen PTS se NTB dalam rangka penyusunan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat dari dana hibah bersaing yang disediakan Dikti berlangsung di hotel Lombok Raya pada hari Jumat, 13 Agustus 2010. Koordinator Kopertis Wilayah VIII, Professor Dr. IR. Baharudin AB, MS, yang pada kesempatan itu hadir sebagai salah saru nara sumber menyitir minimnya kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh PTS. Beberapa alasan klasik yang sering dikemukakan oleh PTS tersebut adalah maslah kekurangan dana. Untuk itu, Dikti menyediakan dana yang cukup besar, dimana setiap proposal yang diapprove dapat menerima dana sampai dengan Rp 50 Juta. Proposal tersebut adalah untuk kegiatan tahun 2011.

Narasumber lain, Professor Dr. I Putu Gelgel, M.Hum juga berbagi tip dan trik agar proposal dapat 'tembus'. Beliau juga mengharapkan setiap PTS untuk menyusun proposal pengabdian masyarakat untuk tahun 2011.

Pada kesempatan ini STIKES Qamarul Huda diwakili oleh ketua Litbang dan Pengabdian Masyarakat, Sastrawan, SKM, MHA. Dan salah satu dosen tetap, Lalu Muh, Yunus, SKM, M,Kes. Stikes Qamarul Huda mengemukakan tentang adanya kemungkinan rambu-rambu yang harus dipatuhi dalam penyusunan proposal karena biasanya terdapat beberapa hal yang boleh dan tidak boleh diusulkan dalam sebuah proposal. Namun, Kedua narasumber memberikan sinyalemen bahwa dana untuk proposal tersebut merupakan dana paket yang dapat digunakan untuk apa saja selama terkait langsung dengan kegiatan yang diusulkan. Selain itu, kredibilitas pengusul, dalam hal ini adalah personil pada PTS yang bersangkutan, juga menjadi bahan penilaian tersendiri dalam penentuan kelayakan proposal.

Pertemuan ini diikuti oleh semua PTS se Nusa Tenggara Barat.

Last Updated on Saturday, 14 August 2010 14:09