Home Kampus Update Info Untuk Dosen Tugas dan Tanggung Jawan Dosen Pembimbing Akademik

Tugas dan Tanggung Jawan Dosen Pembimbing Akademik

Rapat Hari Jumat tanggal 20 Februari 2009 di Kampus Bagu membahas tentang peranan dan tanggung jawab Dosen pembimbing akademik. Rapat dipimpin langsung oleh Ketua STIKES QH, H. Menap, SKP. M.Kes dengan hasil-hasil sebagai berikut :

Dosen Wali/Penasehat Akademik

adalah staf pengajar tetap Stikes QH yg paling tepat untuk menjadi sumber bantuan nasehat akademik agarmahasiswa dapat menyelesaikan tugasnya sbg mahasiswa.

Bantuan yg diberikan oleh para Dosen Penasehat Akademik kepada individu-individu mahasiswa dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengembangkan pandangan, mengambil keputusan & menanggulangi konsekuensinya sendiri dlm menyelesaikan studi

TUGAS UMUM DOSEN PENASEHAT AKADEMIK

• Menerima dan memberikan penjelasan kpdmahasiswa tentang cara belajar di PT.
  • Mengidentifikasi masalah yg dihadapi mahasiswa tentang kesulitan/kebutuhan dlm menggunakan sarana akademik.
  • Memberikan pengarahan tentang pentingnya studi kelompok diskusi dan melatih diri untuk berfikir secara analitis serta mengadakan pengawasan.
  • Memberikan penjelasan tentang administrasi pendidikan (aturan akademik, pengertian sks, strategi belajar, strategi dalam memperbaiki IP dan mempercepat kelulusan, pengisian KRS dll
  • Menerima laporan yang menyangkut kesulitan-kesulitan dalam mengikuti kegiatan akademik.
  • Mendorongmahasiswa senang & gemar berdiskusi, seminar atau penulisan ilmiah.
TUGAS KHUSUS DOSEN PENASEHAT AKADEMIK
  • Menjadwal kegiatan pertemuan berkala dengan mahasiswa yg dibimbingnya.
  • Mengadakan pertemuan berkala dengan mahasiswa yg dibimbingnya sesuai dengan jadwal yg telah dibuat & disepakatimahasiswa yg dibimbingnya.
  • Menerima keluhan & laporan tentang kemajuan belajar mahasiswa, baik saat pertemuan terjadwal maupun di luar acara pertemuan.
  • Memberi pengarahan kpdmahasiswa yg dibimbingnya tentang berbagai keluhan & laporan yg disampaikannya tentang masalah-masalah akademik atau masalah masalah yang dapat menganggu proses belajar mahasiswa.
  • Secara berkala mengadakan pertemuan antar dosen PA, Ketua Program Studi di bawah koordinasi Bidang Kemahasiswaan.
  • Memberikan laporan tertulis pd setiap akhir semester tentang kemajuan belajar mahasiswa yg dibimbingnya atau hal-hal khusus lainnya tentangmahasiswa yg dibimbingnya kepada Ketua Program Studi yg akan meneruskannya kepada Pembantu Wakil Ketua Bidang Akademik.
  • Menerima salinan (KHS)mahasiswa yg dibimbingnya pd setiap akhir semester dan meneliti kembali keberhasilan studi mahasiswa melalui KHS tersebut.
  • Menandatangani KRS, KPRS, kartu pembatalan mata kuliah, surat permohonan cuti akademik, Kartu Kendali, surat permohonan pindah, surat ijin tdk mengikuti kuliah/ praktikum krn sebab yg penting di luar sakit/ musibah, permohonan untuk  mengikuti kuliah lintas Prodi,  kartu rencana studi untuk  mengikuti kuliah dlm SP, dan surat permohonan mengikuti ujian susulan diluar sakit/ musibah, serta surat lainnya yg belum diatur dlm aturan ini.
  • Menerima pemberitahuan dari Prodi/Wakil Bidang Akademik tentang masalah administrasi akademik penting (seperti pelanggaran akademik, tidak daftar ulang, cuti akademik, pindah dan lain sebagainya) untuk mahasiswa yang dibimbingnya.
  • Bila dipandang perlu, Dosen Penasehat Akademik dapat berkonsultasi kepada pimpinan Prodi, dan bahkan dapat menghubungi orang tua dari mahasiswa bimbingannya untuk penyelesaian masalah akademiknya
Last Updated on Tuesday, 24 February 2009 08:37